

2009年01月09日
丸かぶり寿司


恵方巻の由来
恵方巻の起源はいくつもの説がある。その一つに江戸時代末期から明治時代初期にかけて、大阪・船場の商人による商売繁盛の祈願事として始まったという説がある[要出典]。 節分の日は暦の上で春を迎える立春の前日にあたるので、一年の災いを払うための厄落とし、年中行事として行われました。
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら[要出典]太巻きをまるかじり(関西弁では「まるかぶり」)するのが習わしとされている。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つともされる。七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい。
巻寿しを切らない理由・・。
巻寿しを鬼の金棒に見立てて、金棒を食べてしまい、鬼の力を弱めて追い出すという意味を込めて、
切らずに食べるという習慣。
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2009年01月09日
A級グルメ
「静岡ちらし」の食べられるお店は
HPで検索できます!!
マスコミ等に注目されています。

このかわいいロゴマークは、静岡県すし組合のマークです。
覚えてね!

写真はイメージです。
地産地消にこだわっていますので、地域によって異なります。
美味しくて綺麗なことは間違いない!!ですが。
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