静岡にぎり  静岡ちらし

2014年08月04日

8月の旬な寿司ダネ

こんにちわ、新米二代目事務員です。

8月の旬な寿司ダネをご紹介いたします!
クルマエビは、1年中出回っていますが、夏場が旬とされています。養殖が盛んで、熊本県が有名です。5~6cmのものをサイマキ、10cm位のものをマキと呼ぶそうです。
夏の貝と言えば、アワビです。刺身は生のままですが、寿司ダネには蒸すか煮て使われることが多いそうです。夏場以外は、トコブシが多いそうです。

みなさんも旬な寿司ダネを食べに、すし券を持っておすし屋さんに行かれてみては、いかがですか?8月の旬な寿司ダネ



Posted by 静岡県すし組合  at 14:41 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
8月の旬な寿司ダネ
    コメント(0)