

2014年08月04日
8月の旬な寿司ダネ
こんにちわ、新米二代目事務員です。
8月の旬な寿司ダネをご紹介いたします!
クルマエビは、1年中出回っていますが、夏場が旬とされています。養殖が盛んで、熊本県が有名です。5~6cmのものをサイマキ、10cm位のものをマキと呼ぶそうです。
夏の貝と言えば、アワビです。刺身は生のままですが、寿司ダネには蒸すか煮て使われることが多いそうです。夏場以外は、トコブシが多いそうです。
みなさんも旬な寿司ダネを食べに、すし券を持っておすし屋さんに行かれてみては、いかがですか?
8月の旬な寿司ダネをご紹介いたします!
クルマエビは、1年中出回っていますが、夏場が旬とされています。養殖が盛んで、熊本県が有名です。5~6cmのものをサイマキ、10cm位のものをマキと呼ぶそうです。
夏の貝と言えば、アワビです。刺身は生のままですが、寿司ダネには蒸すか煮て使われることが多いそうです。夏場以外は、トコブシが多いそうです。
みなさんも旬な寿司ダネを食べに、すし券を持っておすし屋さんに行かれてみては、いかがですか?

Posted by 静岡県すし組合
at 14:41
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