静岡にぎり  静岡ちらし

2012年10月04日

すしの名脇役、「生姜」の話

生姜はすし店ではなくてはならない存在です。
魚の臭みを抑え、独特の香りが食欲を刺激し、すしを美味しく食べることができるのです。
そして殺菌効果が食の安全に威力を発揮します。
また、生姜はエネルギーの代謝を高め、体を温めるので、冷え性にもよく、風邪の時にも生姜湯などにして飲むと効果的といわれています。
こうした効用は、生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールといった辛味成分の働きです。
生姜はガリに使われる根生姜の他、谷中生姜やはじかみとして使われる葉生姜があり、口直しだけでなくいろいろな料理やドリンク、デザートにも活躍しているのです。

                                                             (すしカレンダー10月より)


すしの名脇役、「生姜」の話






同じカテゴリー(静岡県鮨組合便り)の記事画像
いいね!キャンペーン始まりますよ!
「Soleいいね」で静岡ちらしPR
ひなまつりに「静岡ちらし」はいかが?
理事会が開催されました
だいいちテレビの番組を見て「すし券」を当てよう!
すし組合の「こだわりのお店」
同じカテゴリー(静岡県鮨組合便り)の記事
 年末年始休業のお知らせ (2016-12-30 14:35)
 いいね!キャンペーン始まりますよ! (2014-06-29 07:31)
 「Soleいいね」で静岡ちらしPR (2014-02-26 10:08)
 ひなまつりに「静岡ちらし」はいかが? (2014-02-25 14:53)
 理事会が開催されました (2014-02-21 13:23)
 だいいちテレビの番組を見て「すし券」を当てよう! (2014-02-20 11:57)

Posted by 静岡県すし組合  at 16:01 │Comments(0)静岡県鮨組合便り

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
すしの名脇役、「生姜」の話
    コメント(0)