静岡にぎり  静岡ちらし

2012年10月04日

すしの名脇役、「生姜」の話

生姜はすし店ではなくてはならない存在です。
魚の臭みを抑え、独特の香りが食欲を刺激し、すしを美味しく食べることができるのです。
そして殺菌効果が食の安全に威力を発揮します。
また、生姜はエネルギーの代謝を高め、体を温めるので、冷え性にもよく、風邪の時にも生姜湯などにして飲むと効果的といわれています。
こうした効用は、生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールといった辛味成分の働きです。
生姜はガリに使われる根生姜の他、谷中生姜やはじかみとして使われる葉生姜があり、口直しだけでなくいろいろな料理やドリンク、デザートにも活躍しているのです。

                                                             (すしカレンダー10月より)







  

Posted by 静岡県すし組合  at 16:01Comments(0)静岡県鮨組合便り