

2012年10月04日
すしの名脇役、「生姜」の話
生姜はすし店ではなくてはならない存在です。
魚の臭みを抑え、独特の香りが食欲を刺激し、すしを美味しく食べることができるのです。
そして殺菌効果が食の安全に威力を発揮します。
また、生姜はエネルギーの代謝を高め、体を温めるので、冷え性にもよく、風邪の時にも生姜湯などにして飲むと効果的といわれています。
こうした効用は、生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールといった辛味成分の働きです。
生姜はガリに使われる根生姜の他、谷中生姜やはじかみとして使われる葉生姜があり、口直しだけでなくいろいろな料理やドリンク、デザートにも活躍しているのです。
(すしカレンダー10月より)

魚の臭みを抑え、独特の香りが食欲を刺激し、すしを美味しく食べることができるのです。
そして殺菌効果が食の安全に威力を発揮します。
また、生姜はエネルギーの代謝を高め、体を温めるので、冷え性にもよく、風邪の時にも生姜湯などにして飲むと効果的といわれています。
こうした効用は、生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールといった辛味成分の働きです。
生姜はガリに使われる根生姜の他、谷中生姜やはじかみとして使われる葉生姜があり、口直しだけでなくいろいろな料理やドリンク、デザートにも活躍しているのです。
(すしカレンダー10月より)
